沖縄 慶良間諸島慶留間島留学制度

お問い合わせ

ブログ

調理実習

2017.7.17

We participated cooking practice  on July 7.

We cooked “Shabu shabu salad”.

I want to make “stripe jelly ” well next time.

 

7/7に阿嘉小学校の五年生と合同で調理実習をしました。

今回は、五年生の授業の茹でるとして「しゃぶしゃぶサラダ」を作りました。

大根、人参、豚肉、キャベツ、ミニトマト、枝豆を使って作りました。

私は、ミニトマトをさっと茹でてヘタを取るのと、枝豆をさやから出す係りでしたが、大根をすりおろしたり、型抜きをするのを手伝いました。

サラダの他に3つの手作りドレッシングを作りました。

教科書に載っていた、和風ドレッシングと中華風ドレッシングとネットで調べたポン酢を慶留間の五年生と私で作りました。

途中で、入れた量が分からなくなったりしたけど全て作ることができてよかったです。

作ったのは、給食時間にみんなに出しました。

みんなのはポン酢をこぼしてしまって、中華風ドレッシングと和風ドレッシングだけになってしまったけど人参と大根を、華や羽の形に型抜きをして盛り付けも上手くいったのでよかったです。

慶留間の5・6年だけでは7/19にシマシマゼリーを作って、給食時間に出すのでシマシマが上手に行くようにしたいです。

 

りっちゃん

募集要項(2018年度)

募集要項

  • 留学地:慶留間島(沖縄県慶良間諸島座間味村)
  • 留学期間:1年間
  • 生活場所:留学制度専用施設
  • 対象:小学校4年生~中学2年生までの児童生徒
  • 募集人数:3~8名程度

詳しくはコチラ

以下の企業様にご協力頂いております。

カワバタハウス

シグナイト

自遊学館

お問い合わせ&資料請求

活動ブログ